應用案例
應用案例
十幾年努力拚搏,專注為大數據的安全存儲及高效應用提供完整解決方案和綜合技術服務,努力實現用中國人自己的數據庫管理國家信息資產。
中國氣象局CIMISS項目
發布時間:2020-03-14

        2014年,國家氣象信息中心要求“基於分布式數據庫技術,解決海量氣象數據高並發交互式檢索效率等核心的難點問題,搭建氣象分布式數據庫業務係統,遵循CIMISS係統相關的標準規範,建立氣象數據綜合服務平台”,向氣象業務部門提供大數據查詢、統計及管理服務。 原係統基於Oracle 11g RAC開發,已存在嚴重性能瓶頸,且無法擴展。國家氣象信息中心經過對國內幾家數據庫產品進行對比測試後,選定了草莓污污视频分布式數據庫。

係統要求

  • 在實時入庫的同時進行數據的查詢(典型的OLTP和OLAP混合型大數據應用);

  • 實時入庫數據量為每分鍾不低於5萬條;

  • 實時並發用戶數不低於600;

  • 核心業務應用場景查詢響應時間小於1秒。

網絡拓樸圖

CIMISS係統示意圖-白底.png

實施結果

  • 草莓污污係統實時數據入庫量達到19萬/分鍾;

  • 草莓污污係統實時並發用戶數大於600,完全滿足用戶要求;

  • 在實時入庫的同時,完成實時數據查詢以及曆史數據查詢統計,響應時間全部滿足要求;

  • 草莓污污支持在線節點擴展,無需中斷數據庫服務,數據均衡自動完成不需人工幹涉,數據均衡過程對性能無大影響;

  • 草莓污污18岁一周時間完成了30TB數據的入庫;

  • 從Oracle 11g RAC遷移到草莓污污视频數據庫,應用係統代碼零修改。


項目現狀

        項目於2015年1月1日正式上線,經上線測試,係統性能完全滿足用戶要求。完成了對國外主流數據庫的無縫替換,裝載了自1951年以來的全部氣象數據(單副本容量超哥300TB),至今已平穩運行多年。在國內******實現了在關係型數據庫在"大數據"、"高負載"的場景下替換甲骨文數據庫,成為國產數據庫在重點行業去掉"IOE"的經典案例。目前,國家氣象信息中心的大數據服務已經全麵部署到草莓污污污官方下载數據庫集群係統,並用草莓污污污官方下载數據庫建設了兩個災備中心,為中國氣象局的業務發展提供有力支撐。


項目效果

        按照《氣象信息化行動方案(2015-2016年)》的工作要求,對內建立統一的國家氣象業務內網,構建氣象部門內部業務產品服務和業務管理的統一門戶,基於CIMISS匯聚包括探測業務、氣候業務、天氣業務等各類產品,種類超過2300種,專欄超過150個,累計在線數據資源超過30TB。2016年,內網訪問用戶12035人,比去年增長18.6%,訪問量830萬次,比前年增長590%,數據服務量38TB,有效提升了業務應用效果和支撐質量。對外,以建立麵向民生的統一公共氣象數據服務平台為目標,加快推進中國氣象數據網建設。2015年,中國氣象局令(27號)公布《氣象信息服務管理辦法》,發布《基本氣象資料和產品開放清單》,基於中國氣象數據網向全社會提供5大類17小類1100種氣象數據產品服務,上線一年以來,累計注冊用戶數超過16萬,新增注冊用戶數近5萬,同比增長150%。據對用戶的反饋回訪,上線1年以來,服務領域涉及18個主要行業,累計為企業節省開支近百萬元,產生經濟效益超過1億元,占全部新增效益17%。中國氣象數據網建設成果入選“十二五”全國科技創新成果展,有效促進各行業共同挖掘氣象數據的應用價值。(摘自《中國氣象報》)

下一條:全國政協項目